INVENTARISASI JENIS TANAMAN CENKEH DI DESA ONDOR DAN DESA KILKODA DI KECAMATAN PULAU GOROM KABUPATEN SERAM BAGIAN TIMUR - Jolanda Z. P.; Laurien Tanasale - (Politeknik Pertanian Bogor, 2020)
AbstrakDesa ondor dan desa kilkoda merupakan desa penghasil cenkeh di kecamatan pulau gorom, kabupaten seram bagian timur. penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi cengkeh lokal dan sistem budidaya yang dilakukan oleh petani cengkeh di desa tersebut. penelitian ini menggunakan metode survey. teknik pengambilan sampel secara purposive dengan mengambl 10 persen petani cengkeh.