EFEKTIVITAS FORMULASI PUPUK DAN PEMANGKASAN PUCUK TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI CABAI MERAH - Dwiwanti Sulistyowati (Politeknik Pertanian Bogor, 2019)
Manfaat pengembangan penelitian cabai merah(Capsicum annuum L.) adalah untukmeningkatkan produktivitas tanaman cabai merah, diperlukan untuk memenuhi permintaankonsumen baik dari dalam maupun luar negeri yang terus meningkat. Penelitian ini bertujuanmengetahui formulasi pupuk anorganik dan pemangkasan tunas yang tepat akan meningkatkankualitas dan kuantitas hasil tanaman cabai merah. Percobaan dilaksanakan pada bulan Mei–November 2018 bertempat di lahan percobaan STPP Bogor, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor.Bahan yang digunakan dalam percobaan ini terdiri atas cabai merah varietas TM 999, pupuk NPK(16-16-16), pupuk kandang, kapur pertanian, pupuk daun, furadan, fungisida dan insektisida.Peralatan yang digunakan tray semai, alat-alat budidaya, dan alat-alat penunjang penelitianlainnya. Percobaan disusun dalam Rancangan Petak Tersarang (nested design) berupa formulasipupuk yaitu P1 = pupuk NPK (16:16:16) cair dosis 1000 kg/ha + gandasil D/B 2g/l dan P2 = pupukAB mix (cabai merah), dan diulang 3 ulangan. Faktor perlakuan terdiri atas empat taraf yaitu, N0 =tanpa pemangkasan (kontrol); N1 = pemangkasan pucuk pra-tanam (persemaian), N2 =pemangkasan semua tunas ketiak daun, N3 = pemangkasan tunas ketiak daun dibiarkan 2cabang. Diperoleh 8 kombinasi percobaan dengan 3 ulangan, sehingga terdapat 24 satuanpercobaan. Masing-masing satuan percobaan tersebut terdiri atas 20 tanaman. Sampelpengamatan non destructive pada setiap unit percobaan sebanyak 10 tanaman yang diambilsecara acak. Peubah yang diamati meliputi tinggi tanaman, dimater tajuk dan produksipertanaman. Pengukuran tinggi tanaman dilakukan setiap minggu sejak 2-10 MST (minggu setelahtanam) dengan cara mengukur tinggi tanaman dari permukaan tanah hingga titik tumbuh. Diametertajuk, dilakukan dengan mengukur diameter tajuk tanaman ketika pertumbuhan tanaman mencapaioptimal. Penghitungan produksi per tanaman, berupa total bobot panen per tanaman cabai.Perlakuan pemupukan NPK (P1) ataupun AB Mix (P2) tidak berpengaruh nyata pada karaktertinggi tanaman, diameter tajuk dan produksi per tanaman. Tidak terjadi interaksi antara perlakuanpupuk NPK dan AB Mix pada semua peubah yang diamati. Aplikasi pupuk NPK dan AB Mixmenunjukkan respon yang sama terhadap tinggi tanaman yaitu tertinggi pada pemangkasandengan menyisakan 2 (dua) tunas ketiak (N3) tidak berbeda dengan pemangkasan tunas pucuksaat semai (N1) dan seluruh tunas ketiak (N2), berbeda nyata dengan tanaman yang tidakdipangkas/kontrol (N0). Aplikasi pupuk AB Mix tidak memberikan pengaruh pada diameter tajuktanaman yang diapangkas ataupun tidak dipangkas (kontrol). Aplikasi pupuk NPK memberikanpengaruh diameter tajuk terbesar pada pemangkasan dengan menyisakan 2 (dua) tunas ketiak(N3), tidak berbeda nyata dengan pemangkasan tunas pucuk saat semai (N1) dan seluruh tunasketiak (N2), namun berbeda nyata dengan tidak dipangkas/kontrol (N0). Perlakuan pupuk NPKmenunjukkan produksi tanaman cabai merah terbesar pada pemangkasan tunas pucuk saat semai(N1) dan pemangkasan tunas ketiak dengan menyisakan 2 cabang (N3), berbeda nyata denganpemangkasan seluruh tunas ketiak (N2) dan tanaman yang tidak dipangkas/kontrol (N0).Perlakuan pupuk AB Mix menunjukkan produksi tanaman cabai merah terbesar padapemangkasan seluruh tunas ketiak (N2) dan pemangkasan tunas pucuk saat semai (N1), disusuloleh pemangkasan tunas ketiak dengan menyisakan 2 cabang (N3), dan berbeda nyata dengantanaman yang tidak dipangkas/kontrol (N0).