PROTOTIPE OTOMASI BUKA TUTUP PINTU AIR IRIGASI DI BOKS TERSIER MENGGUNAKAN SOPI â€œSENSOR PINTARâ€ BERBASIS ARDUINO - Teguh Sulaeman; Anisa Triwahyuni; Intan Kusuma Wardani; Annisa Nur Ichniarsyah (Politeknik Pertanian Bogor, 2020)
Sebagai upaya untuk mewujudkan Pertanian 4.0 maka diperlukan riset-riset berbasis teknologi terapan di bidang pertanian. Salah satu input dalam budidaya pertanian adalah ketersediaan air. Di Indonesia, budidaya tanaman pangan mayoritas dilakukan pada lahan pertanian beririgasi. Namun, P3A sebagai operator buka tutup pintu air di saluran tersier jumlahnya terbatas sehingga kinerjanya kurang optimal. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk rancang bangun dan pengembangan prototipe pintu air otomatis di boks tersier. Prototipe dibangun menggunakan akrilik dan pintu air dioperasikan menggunakan motor DC yang telah terhubung dengan kontroler yang deprogram oleh Arduino. Data penelitian dianalisis menggunakan SPSS. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh nilai koefisien determinasi untuk pintu A R2= 0,99 dan Pintu B R2= 1. Sehingga pintu irigasi otomatis berbasis arduino dengan program yang dirancang berjalan dengan baik.