Evaluasi kesesuaian lahan tanaman pisang (musa acuminata colla.) di Kecamatan Salak Kabupaten Pakpak Bharat - Fitra Syawal Harahap; Hilwa Walida; Abdul Rauf; Iman Arman; Makruf Wicaksono (Politeknik Pertanian Bogor, 2020)
Evaluasi lahan merupakan suatu pendekatan atau cara untuk menilai potensi sumber dayalahan. Hasil evaluasi lahan akan memberikan informasi dan atau arahan penggunaan lahan yangdiperlukan, dan akhirnya nilai harapan produksi yang kemungkinan akan diperoleh. Pemanfaatanlahan di Kecamatan Salak perlu didukung dengan Informasi mengenai kesesuaian lahan makadilakukan evaluasi karakteristik tingkat kesesuaian lahan di areal tersebut, untuk menganalisisusaha–usaha perbaikan yang bertujuan meningkatkan produktivitas, serta membuat peta kesesuaianlahan aktual dan kesesuaian lahan potensial komoditi unggulan di Kecamatan tersebut. Metode yangdi gunakan adalah metode survei. Satuan unit lahan berdasarkan peta tanah, peta kemiringan lereng,peta ketinggian tempat, peta tutupan lahan, terdiri dari 8 unit lahan. Metode analisisnya adalahdengan metode membandingkan (matching). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesesuaianlahan untuk tanaman Pisang Kondisi lahan aktual menjadi Potensial yang sesuai dibudidayakan diKecamatan Salak Untuk Tanaman Pisang adalah Faktor pembatas ketersediaan hara (na), rejimsuhu (tc), media perakaran (rc), retensi hara (nr) dan bahaya erosi (eh). Usaha perbaikan yang dapatdilakukan yaitu pembuatan drainase, pengapuran CaCO3, pemberian bahan organic, pembuatanteras atau menanam sejajar dengan kontur dan pemupukan. Rejim suhu tidak dapat dilakukan usahaperbaikan.