P PERENCANAAN TEKNIS SEQUENCE PENAMBANGAN GUNA MENUNJANG TARGET PRODUKSI PADA TRIWULAN II TAHUN 2020 PT DUTA ALAM SUMATERA - Muhammad Napis Fikri; Siti Haridanti (Politeknik Akamigas Palembang, 2021)
PT Duta Alam Sumatera (DAS) merupakan salah satu perusahaan swasta yang memiliki IUP produksi dengan lahan konsesi sebesar 357 hektar. Sistem penambangan yang diterapkan adalah open pit, menggunakan metode penambanagn secara konvensional. Desain pit dilakukan menggunakan bantuan software minescape 5.7. Penentuan desain geometri jenjang dan jalan yang akan dirancang yaitu tinggi bench 10 meter, lebar bench 5 meter, kemiringan bench 45º (single slope), 33º (overall slope) berlaku terhadap highwall dan lowwall, sedangkan tahapan desain jalan dirancang untuk lebar jalan angkut lurus 10 meter, lebar jalan angkut pada tikungan 12 meter, dan kemiringan jalan maksimum 8%. Bentuk desain pit triwulan II memiliki luas area plan 5,20 Ha, sehingga didapatkan hasil cutting material overburden pada desain pit triwulan II sebesar 305.284 BCM, dan untuk batubara sebesar 52.029 ton dengan kualitas seam batubara A bituminous deangan SR 5,8:1. Didapatkan kebutuhan alat untuk pengupasan overburden dibutuhkan 2 unit alat gali-muat PC 400 dan alat angkut untuk overburden sebanyak 8 unit dumptruck CWB, sedangkan untuk fleet excavator Zaxis 470 dan untuk alat angkutnya sebanyak 4 unit dumptruck CWB. Design pit pada triwulan II dilakukan pengujian Faktor Keamanan (FK) kestabilan lereng di dua section penampang dua dimensi sehingga didapat FK dengan nilai 6,074 pada section A – A’, dan 2,909 pada section B – B’, sehingga lereng dikatakan aman.