P PEMANFAATAN BIOBRIKET DARI BONGKOL JAGUNG SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF - Indah Pratiwi (Politeknik Akamigas Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas briket dari bahan baku biomassa yang berbeda yaitu bonggol jagung. Pemanfaatan yang masih belum maksimal dari bonggol jagung di bidang energi biomassa menjadikan pemikiran awal penelitian. Selain itu, bahan baku ini mempunyai kandungan ligniselulosa yang berpeluang untuk dijadikan bahan baku biomassa khususnya briket. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan prosedur penelitiannya adalah pembuatan briket kemudian produknya dianalisis. Komposisi perekat yang digunakan sebesar 5% dari bahan utama. Perekat yang digunakan adalah tepung kanji. Briket diuji kualitasnya meliputi kadar air, kadar abu, volatile, dan nilai kalor. Hasil pengujian kadar air, kadar abu, kandungan volatile, nilai kalor dari briket arang bonggol jagung berturut-turut yaitu, kadar air 3,62% kadar abu 4,84% kandungan volatile 11,75% Nilai kalor 5.653,99 kal/g. Dari hasil analisis tersebut, briket arang telah memenuhi standar SNI sebagai bahan bakar dan layak digunakan sebagai pengganti bahan bakar alternatif.