Evaluasi Psikometris General Health Questionnaire (GHQ) 28 Pada Subjek Mahasiswa di Semarang, Jawa Tengah - Diany Ufieta Syafitri (UNS Press, 2020)
Abstrak: usia remaja hingga dewasa dianggap sebagai masa yang rentan terhadap masalah kesehatan mental. Dilaporkan dalam berbagai berita maupun penelitian mahasiswa juga merupakan segmen memiliki kemungkinan tinggi mengalami masalah kesehatan mental. Salah satu hambatan utama dalam penanganan kesehatan mental di Indonesia adalah kurangnya alat skrining kesehatan mental yang adekuat. Telah terdapat beberapa alat skrining tetapi tidak disertai dengan informasi tentang evaluasi psikometris yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi properti psikometris alat skrining General Health Questionnaire (GHQ) 28 yang sebelumnya telah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia untuk melihat apakah alat ini memiliki reliabilitas dan validitas yang memadai sebagai alat skrining dan memiliki faktor struktur yang sesuai dengan acuan teoretisnya. Subjek penelitian ini adalah 356 mahasiswa S1 dari berbagai universitas di Kota Semarang. Hasilnya, didapatkan koefisien reliabiliatas Alpha Cronbach 0,897 yang dianggap memuaskan. Hasil analisis faktor menunjukkan terdapat empat faktor sesuai dengan faktor asli penyusun GHQ 28. Secara umum, GHQ 28 versi terjemahan bahasa Indonesia memiliki properti psikometris yang cukup baik. Kata kunci: evaluasi psikometris, General Health Questionnaire, kesehatan mental, mahasiswa