Analisis Pemberian Fermentasi Kulit Singkong sebagai Pakan Tambahan Sapi Potong di Desa Wanajaya Kecamatan Wanaraja Kebupaten Garut - Novi Desi Yana; Harry Harry (Politeknik Pertanian Bogor, 2021)
Kelompokternak Salma Jaya merupakan salah satu kelompokternak yang terletak di Desa Desa Wanajaya Kecamatan Wanaraja Kabupaten Garut. Kelompok ini memiliki ternak sapi potong yang cukup banyak dan maju yaitu sekitar 50 ekor. Dengan banyaknya populasi tersebut, berbanding lurus dengan melimpahnya limbah kulit singkong hasil produksi, seperti limbah tape dan keripik singkong. Namun sayangya, keberadaan limbah kulit singkong tersebut belum digunakan secara optimal, khususnya oleh anggota kelompokternak Salma Jaya. Beberapa petani menggunakan kulit singkong untuk pakan bebek secara cuma-cuma, bahkan ada yang dibiarkan begitu saja sampai membusuk. Tujuan penelitian yaitu menganalisis pemberian fermentasi kulit singkongÂ sebagai pakan tambahan sapi potong. Prosedur pengumpulan data dilakukan melalui pre- test dan post-test. Analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan uji t berpasangan dengan menggunakan software statistik (IBM SPSS Statistics 25). Hasil penelitian pemberian fermentasi kulit singkongÂ sebagai pakan tambahan sapi potong yaitu: terjadi perbedaan peningkatan bobot badan sapi potong antara sebelum dan sesudah dilakukannya kaji terap tentang fermentasi kulit singkong.