Pengaruh Pemberian Dosis Bokashi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis (Zea mays L.): The Effect of Bokashi to the Growth and Revenue on Production of Sweetcorn - Caroline Azzahra; Maya Purwanti; Arifin Tasrif (Politeknik Pertanian Bogor, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Desa Pangkalan Benteng Kecamatan Talang Kelapa Kabupaten Banyuasin. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian bokashi terhadap pertumbuhan jagung manis, pengaruh pemberian bokashi terhadap hasil produksi jagung manis, dan peningkatan pendapatan dari pemberian bokashi pada jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan rancangan acak kelompok dengan lima ulangan. Perlakuan tanaman jagung manis terdiri dari 3 level diantaranya: P0 = Tanpa Pupuk (Kontrol), P1 = Pupuk Kandang, pemberian sebanyak 2 ton/ha (1kg/petak) dan P2 = Bokashi, pemberian sebanyak 2 ton/ha (1 kg/petak). Data dianalisis menggunakan Anova dan Uji Beda Nyata Terkecil serta analisis usahatani menggunakan R/C Ratio dan B/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk bokashi memberikan hasil yang lebih baik terhadap pertumbuhan tanaman yakni memiliki rata-rata lebih tinggi dari perlakuan lainnya, Pemberian bokashi meningkatkan hasil produksi berat basah sebesar 2,68 ton ha-1 atau 50% dibandingkan dengan kontrol. Pemberian bokashi dapat meningkatkan hasil produksi berat tongkol berkelobot 4,39 ton ha-1 atau 54,1% dibandingkan dengan kontrol, dan pemberian bokashi pada tanaman jagung dapat meningkatkan pendapatan petani Rp. 21.719.000, dengan R/C Ratio 5,28 dan B/C Ratio 4,28.