Makna Metafora pada Puisi-Puisi Sapardi Djoko Damono - Yusman Leko; Pipit A Susanti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP Kie Raha Ternate, 2021)
Penelitian ini bertujuan 1) mendeskripsikan makna metafora pada puisi-puisi karya Sapardi Djoko Damono dan 2) mendeskripsikan makna filosofis kehidupan yang tersirat pada puisi-puisi karya Sapardi Djoko Damono berdasarkan analisis isi dan makna metafora. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi analisis dengan pendekatan objektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research), sehingga dapat diperoleh melalui tinjauan pustaka. Data diperoleh dari analisis isi puisi-puisi karya Sapardi Djoko Damono. Temuan penelitian berhubungan dengan makna metafora Wellek dan Werren, yakni puisi Sapardi Djoko Damono memiliki simbol-simbol makna metafora yang merepresentasi persepsi manusia. Jenis simbol tersebut berupa kategori human, dan kategori living. Unsur ini menggambarkan keseimbangan hidup, kreatifitas, dan aspek keindahan nilai sastra