ANALISIS NILAI BUDAYA TARIAN LALAYON OLEH MASYARAKAT DESA SAGEA KEC. WEDA UTARA (Tinjauan Sosiologi Sastra) - Agus Hi Jamal (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP Kie Raha Ternate, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tentang nilai budaya yang terkandung dalam Analisis Nilai Budaya pada Tarian Lalayon oleh Masyarakat Sagea Weda Utara. Sumber data ini berasal dari peneliti dan akan dihasilkan data primer. Teknik pengumpulan data adalah studi pustaka, observasi, partisipasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai budaya Sumber cerita rakyat, atau ungkapan-ungkapan serta syair-syair tradisional berasal dari orang-orang tua yang sebagian besar telah meninggal, belum tentu mereka mewariskannya kepada anak-cucu. Kenyataan di lapangan membuktikan bahwa ada cerita yang versinya berbeda-beda dalam satu desa.namun perbedaan itu hanya model ceritanya akan tetapi maknanya sama dan dengan perbedaan itu memberikan satu nilai positif untuk tetap menjaga dan memelihara nilai-nilai budaya yang terkandung dalam syair-syair yang tersaji. Pada prinsipnya bahwa tarian lalayon dalam penelitian ini berdasarkan ingatan yang masih tertanam dan terus dikembangkan dalam kehidupan bermasyarakat. Hal tersebut dapat diketahui dengan berbagai macam penelitian, baik wawancara maupun data yang bersumber dari referensi yang terpercaya dan fakta. Kekokohan dan keutuhan tarian akan terus terjaga dengan mempertahankannya di setiap Regenerasi dalam kehidupan sehari-hari. Tarian tersebut sangat berdampak positif terhadap nilai-nilai budaya, sosial, bahkan lingkungan yang mencerminkan warisan para leluhur atau pendahulu di daerah setempat. Simpulan penelitian ini dapat memberikan ilmu pengetahuan dan informasi untuk tetap menjaga nilai budaya yang terkandung dalam tarian lalayon sebagai salah satu budaya di Maluku Utara dan Indonesia pada umumnya.