Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Jahe Indonesia - Ami Rismiyati; Rahma Nurjanah; Candra Mustika (WIDA Publishing, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel kurs, harga, produksi, dan inflasi terhadap ekspor jahe Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data time series dengan kurun waktu 28 tahun (1990-2017) yang diperoleh dari instansi pemerintahan seperti Badan Pusat Statistik, Kementrian Perdagangan, dan Direktorat Jendral Perkebunan. Data dianalisis dengan alat analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurs berpengaruh negatif dan produksi berpengaruh positif terhadap ekspor jahe Indonesia. Sebaliknya, harga dan inflasi tidak berpengaruh signifikan.