PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KEPEWARAAN MAHASISWA SEMESTER VII FPBS IKIP PGRI BALI - Putu Dessy Fridayanthi (LP3M Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana peningkatan hasil belajar mata kuliah kepewaraan dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) pada mahasiswa semester VII FPBS IKIP PGRI Bali. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah mahasiswa semester VII FPBS IKIPPGRI Bali Tahun Akademik 2019/2020. Objek penelitian adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan hasil belajar mata kuliah kepewaraan. Metode pengumpulan data adalah metode tes, observasi, dan dokumentasi. Pada refleksi awal pencapaian kriteria ketuntasan minimal sebanyak 20 mahasiswa yang tuntas dan 18 mahasiswa yang belum tuntas, dengan hasil rata-rata belajar siswa 70,56 dan daya serap 70,56%. Pada siklus I hasil rata-rata hasil belajar mahasiswa 71,58 daya serap 71,58%, dan persentase aktivitas mahasiswa sebesar 51,12% yang tergolong cukup aktif. Pada siklus II hasil rata-rata hasil belajar mahasiswa 80,92 daya serap 80,92%, dan persentase aktivitas mahasiswa sebesar 63% yang tergolong aktif. Hasil PTK menunjukkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar mata kuliah kepewaraan mahasiswa semester VII FPBS IKIP PGRI Bali Tahun Akademik 2019/2020.