ANALISIS KEMAMPUAN MAHASISWA PROGAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI FPMIPA IKIP PGRI BALI DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) BIOLOGI SMA/MA KURIKULUM 2013 SESUAI PERMENDIKBUD NOMOR 22 TAHUN 2016 - I Wayan Budiyasa (LP3M Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh paparan informasi tingkat kemampuan mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Biologi SMA dan Kesesuaian kompenen RPP dengan standar Permendikbud Nomor 22 Tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester V Program Studi Pendidikan Biologi tahun akademik 2017/2018. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan wawancara. Instrumen yang digunakan berupa lembaran cheklist tingkat kemampuan dan daftar pertanyaan kesesuaian kompenen-kompenen Rencanna Pelaksanaan Pembelajaran Kurkulum 2013. Hasil penelitian tentang kemampuan menyusun RPP SMA Kurikulum 2013 menunjukan bahwa 9,09% mahasiswa mempunyai kemampuan amat baik, 81,81% mahasiswa mempunyai kemampuan baik, dan 9,09% mahasiswa mempunyai kemampuan cukup. Sedangkan hasil penelitian tentang kesesuain kompenen RPP menunjukan bahwa 81,82% kompenen-kompenen RPP telah sesuai, 12,16 cukup seuai, dan 6,06% kurang sesuai dengan standar yang ditetapkan dengan Permendikbud No.22 Tahun 2016.