Komitmen Afektif: Peran Motivasi Intrinsik, Lingkungan Kerja Fisik, dan Kepuasan Kerja pada Dinas Kukm & Perindustrian Bantul - Ignatius Soni Kurniawan; Sesi Pratiwi (Research and Strategic Studies Center (Pusat Riset dan Kajian Strategis) Fakultas Syariah IAI Nasional Laa Roiba, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi intrinsik dan lingkungan kerja fisik terhadap komitmen afektif dengan dimediasi oleh variabel kepuasan kerja. Penelitian menggunakan populasi seluruh pegawai Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah (KUKM) & Perindustrian Bantul, teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh. Data diambil menggunakan kuesioner pada 45 responden dan diproses menggunakan uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji mutikolonieritas, dan uji heterokedastisitas sedangkan uji regresi berganda meliputi uji t, uji sobel, uji adjusted r square, dan uji beta. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi intrinsik berpengaruh positif signifikan secara langsung terhadap komitmen afektif, maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja. Lingkungan kerja fisik tidak berpengaruh terhadap komitmen afektif baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen afektif. Implikasi hasil penelitian didiskusikan pada bagian pembahasan. Kata kunci: Lingkungan Kerja Fisik, Motivasi Intrinsik, Kepuasan Kerja, Komitmen Afektif.