Pengaruh Returrn on Asset, Growth, dan Free Cash Flow terhadap Dividens Payout Ratio (DPR) dengan Corporate Governance sebagai Variabel Intervening - Asmarysa Pangestytyca; Sri Hermuningsih; Ratih Kusumawardhani (Research and Strategic Studies Center (Pusat Riset dan Kajian Strategis) Fakultas Syariah IAI Nasional Laa Roiba, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh rasio Return On Asset, Growth, dan Free Cash Flow terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan manufakur sektor consumer goods industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2020. Teknik pengambilan data menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dan menggunakan data sekunder. Sehingga diperoleh data sampel sebanyak 53 data dari 17 perusahaan manufakur sektor consumer goods industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2020. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda yang menggunakan SPSS versi 23. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Return On Assets (ROA) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Growth dan Free Cash Flow(FCF) secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Corporate Governance (CG) tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR). Pengaruh ROA terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) melalui Corporate Governance (CG) sebagai variabel intervening ditolak. Pengaruh Growth dan Free Cash Flow (FCF) secara parsial terhadap Dividend Payout Ratio (DPR) melalui Corporate Governance sebagai variabel intervening diterima. Kata kunci: Return On Asset; Growth; Free Cash Flow; Dividend Payout Ratio; Corporate Governance