Pengaruh Latihan Pull Over Pass Terhadap Kemampuan Shooting Permainan Bola Basket (Siswa Putra Kelas VIII SMPN 3 Singkawang) - Andinata, Andinata; Paryanto, Rusadi (Universitas Tanjungpura, 2020)
Berdasarkan analisis data diperoleh hasil dari tes awal dengan tes akhir mengalami peningkatan yaitu dengan rata-rata pretest 1,45 sedangkan rata-rata posttest 2,5 dengan hasil uji hipotesis menggunakan T test diperoleh T hitung > T tabel (5,284 > 2,093). Hasil penelitian ini adalah â€œ terdapat pengaruh yang cukup signifikan latihan pull over pass terhadap kemampuan shooting siswaâ€. 1) Dari hasil tes awal kemampuan shooting pada siswa putra kelas VIII sebelum diberikan latihan atau treatment dengan nilai yang didapatkan maksimum 4Â serta nilai minimum 0 dengan rata-rata 1,45 dan mean 1. 2) Setelah diberikannya latihan, didapatkan hasil tes akhir yaitu nilai maksimum 5 dan nilai minimum 1 sedangkan rata-rata nilai 2,5 dan mean 2. Dengan begitu dapat peningkatan terhadap hasil yaitu posttest kemampuan shooting setelah diberikannya perlakuan pull over pass. 3) Setelah dites dan diuji hipotesisnya, yaitu T tabel dengan taraf signifikan 5% yaitu 2,093 lebih kecil dibandingkan dengan nilai T hitung = 5,284. Dengan demikian dapat kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan pull over pass terhadap kemampuan shooting siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Singkawang.