Permainan Tradisional Tali Merdeka dapat Meningkatkan Jarak Capaian Lompat Jauh Gaya Jongkok Pada Siswa Kelas V SD - Dixon E. M. Taek Bete; Temy M. E. Ingunau (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2021)
Berdasarkan hasil observasi di SDK Fatubena Kecamatan Laenmanen Kabupaten Malaka, ada beberapa fakta permasalahan dalam pembelajaran penjaskes yaitu kurangnya minat siswa terhadap pembelajaran atletik. Hal ini disebabkan karena guru memberikan pembelajaran atletik tidak diselingi dengan permainan sehingga siswa mudah untuk bosan dalam mengikuti pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan jarak capaian lompat jauh gaya jongkok. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen. Penelitian di lakukan di SDK Fatubena Kabupaten Malaka. Penelitian ini dilakukan selama 6 minggu dengan 3 kali pertemuan setiap minggu. Sampel yang digunakan berjumlah 11 orang dipilih berdasarkan : jenis kelamin laki-laki, umur 10-12 tahun. Data dalam penelitian ini bersifat kuantitatif atau angka, maka teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik yang diolah menggunakan program SPSS. Dari hasil analisis data tersebut diperoleh bahwa uji normalitas menggunakan saphiro wilk test, menunjukan bahwa data pada penelitian berdistribusi normal dengan nilai p>0,05 (0,363>0,05). Hasil uji t-paired (paired-t test) menunjukkan bahwa rerata tes awal 1,208 meter, tes akhir 1,623 meter dan hasil uji beda rerata setelah dilakukan pelatihan sangat signifikan karena nilai p<0,05 (0.000<0,05), serta beda peningkatan antara tes awal dan tes akhir adalah 1,823 meter. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa Permainan Tali Merdeka yang dilakukan satu minggu 3 kali selama 6 minggu dapat meningkatkan jarak Capaian Lompat Jauh Gaya Jongkok pada siswa kelas V SDK Fatubena, Kabupaten Malaka.