Analisis Tingkat Volume Oksigen Maksimal (VO2Max) Camaba Prodi PJKR - Arya T. Candra; Moh. Agung Setiabudi (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2021)
Calon mahasiswa baru Program Studi PJKR memiliki latar belakang tempat tinggal dan profil yang berbeda-beda. Tentunya hal tersebut berpotensi mempengaruhi perbedaan tingkat volume oksigen para camaba. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji tingkat volume oksigen camaba Program studi PJKR angkatan tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu survei dengan instrumen tes dan pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang mendapatkan klasifikasi tingkat VO2Max superior adalah camaba yang memiliki profil atlet dan berdomisili di daerah dataran tinggi. Sebagai seorang atlet intensitas aktivitas fisik dan latihan yang mereka lakukan lebih rutin daripada camaba lain yang masuk dalam klasifikasi lebih rendah. Selain itu aktivitas fisik yang dilakukan secara rutin pada media ekstrim (naik turun) di dataran tinggi dapat meningkatkan daya tahan kondisi fisik (VO2Max) seseorang.