Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Bawah Permainan Bola Voli Melalui Media Balon - jumari, jumari; Qomariyah, Siti (Universitas Tanjungpura, 2021)
Permasalahan yang terdapat pada peserta didik yaitu pada saat melakukan passing bola bawah tidak dapat dilakukan dengan baik. Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan kemampuan passing bawah, sampel pada penelitian ini peserta didik di SDN 13 Singkawang. Metode penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas, objek penelitan ini yaitu guru yang bekerja sama dengan peserta didik kelas V yang berjumlah 25 peserta didik. Hasil penelitian yang ditemukan bahwa pada siklus I terdapat 64% siswa yang tuntas dengan jumlah 16 siswa dari 25 siswa, kemudian dilanjutkan dengan siklus II yang menunjukan peningkatan ketuntasan siswa sebesar 92% dengan jumlah 23 siswa dengan nilai rata-rata 76,4 dalam kemampuan teknik passing bawah. Dapat ditarik kesimpulan bahwa metode pembelajaran kreatifÂ dengan menambahkan media balon dapatÂ memberikan dampak positif bagi peserta didik dan meningkatkan motivasi dalam pembelajaran bola voli khususnya passing bawah. Â