EVALUASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Prilanji, Fito Bakdo; Gaperius Simanjuntak, Victor (Universitas Tanjungpura, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah aspek penilaian seperti psikomotorik, afektif, dan kognitif belum terlaksana, karena sebagian guru belum merancang sistem penilaian secara tertulis dengan rapi, sehingga evaluasi yang dilakukan guru kurang terencana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi pembelajaran penjas pada guru SMA di Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan bentuk penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 15 guru. Sampel menggunakan total sampling yang berjumlah 15 guru SMA di Kota Pontianak. Berdasarkan hasil penelitian evaluasi yang dilakukan terhadap pembelajaran penjasorkes diklasifikasikan menjadi dua kategori. Kategori sangat baik 66,7%, dan guru yang termasuk dalam kategori baik sebesar 33,3%, sedangkan yang termasuk dalam kategori cukup dan kurang yaitu sebesar 0%. Jumlah skor untuk semua pengelompokan guru adalah 347 yang berarti evaluasi pembelajaran penjas untuk seluruh guru SLTA di Kota Pontianak termasuk dalam kategori sangat baik.