Tingginya Minat Olahraga Petanque pada Pelajar SMP di Kota Makassar - Awaluddin; Ardiansyah (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2021)
Olahraga petanque menuntut kemampuan pemain baik dari segi fisik, teknik, taktik, dan mental. Salah satu teknik dasar yang harus dikuasai oleh seorang pemain petanque adalah teknik pointing dan shooting/tembakan. Teknik pointing adalah mendekatkan bola besi ke boka sedekat mungkin dan shooting adalah salah satu bentuk upaya menjauhkan bola besi lawan dari boka target sejauh mungkin untuk menghasilkan skor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi berapa besar minat siswa dalam bermain olahraga petanque secara individual maupun secara bersama-sama pada siswa SMPN 13 Makassar. Metode dalam penelitian ini jenis penelitian survei dengan metode deskriftif kuantitatif, dengan pengambilan data dilakukan dengan melakukan tes pointing dan shooting serta angket. Hasil penelitian diperoleh yaitu minat olahraga petanque dengan kategori tinggi 53%, untuk hasil pointing didapatkan skor rerata+SD (4,6+2,6), dan hasil shooting didapatkan skor rerata+SD (6,1+2,3). Jadi dapat disimpulkan bahwa minat berolahraga petanque di SMPN 13 Makassar berkategori tinggi namun untuk teknik dasar masih perlu ditingkatkan.