Hasil Latihan Intensitas 75% Kemampuan Repetisi Maksimal terhadap Berat Badan - Y. Touvan Juni Samodra; Nurul Musfira (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2021)
Banyak orang melakukan aktivitas jasmani dan olahraga untuk menjaga kebugaran. Ada orang tertentu melakukan program diet untuk menurunkan berat badan dengan gym, senam, olahraga tertentu, jogging, naik sepeda dan berenang. Isu yang dipertentangkan adalah tentang intensitas latihan. Penelitian ini mencoba untuk menggali informasi dengan melakukan eksperimen tentang pengaruh intensitas latihan terhadap penurunan berat badan dengan desain single subject desaigns, secara khusus desain penelitian adalah Group Experimental Designs AB. Sampel 6 mahasiswa dengan rentang umur 20-22 tahun. Treatment yang dilakukan dengan latihan beban dengan intensitas 75% (Medium) 10 station. Alat tersebut adalah tricep extention, leg press, pull down, calf raise, butterfly, leg extention, bench press, sit up, back up, dan standing rowing. Pengukuran dilakukan terhadap berat badan sebelum dan setelah latihan. Analisis data dengan deskriptif statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa selalu terjadi penurunan berat badan setelah latihan sebesar 0,26 kg per kali latihan. Setiap memulai latihan ada yang mengalami penurunan, kembali ke asal pada kondisi semula, ada yang tetap dan ada yang turun. Sehingga dapat disimpulkan latihan dapat menurunkan berat badan, variabel asupan gizi makro setelah latihan menentukan keberhasilan dalam pelaksanaan penurunan berat badan.