Analisis Keterampilan Teknik Renang Gaya Dada Atlet Renang Golden Black Swimming Club Kota Padang - Jeki Haryanto; Ade Satria Wijaya; Warni Morita Skevio; Ardo Okilanda (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2021)
Kesalahan yang sering terjadi pada gerakan teknik renang gaya dada atlet renang Golden Black Swimming Club Kota Padang seperti: kesalahan pada posisi tubuh, gerakan lengan, gerakan kaki, gerakan pernafasan, dan gerakan koordinasi menjadi kendala bagi atlet untuk berenang dengan kecepatan maksimal. Hal ini diduga penyebab rendahnya prestasi atlet Golden Black Swimming Club Kota Padang pada nomor gaya dada. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui keterampilan teknik renang gaya dada atlet Golden Black Swimming Club. Populasi penelitian ini berjumlah 7 orang atlet 5 putera dan 2 putri, teknik penarikan sampel menggunakan sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, dengan rumus tabulasi frekuensi. Berdasarkan analisis data terhadap atlet Golden Black Swimming Club Kota Padang diperoleh hasil penelitian : (1) Tingkat penguasaan teknik renang gaya dada berada pada tingkat sedang. Dimana dari hasil analisis data diperoleh skor maksimal= 80 (nilai baik sekali), skor minimal = 69 (nilai kurang), standar deviasi = 3,98 dan skor rata-rata = 74,14 (nilai sedang). (2) Dari 7 orang: 2 orang (28,6%) dikategorikan baik. 2 orang (28,6%) dikategorikan sedang. 3 orang (42,9%) dikategorikan kurang.