Analisis Perbedaan Karakteristik Psikologis Atlet Berbasis Kearifan Lokal di Kabupaten Banyuwangi - Arya T Candra; Mislan (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2021)
Banyuwangi merupakan salah satu daerah yang memiliki kekayaan berbasis kearifan lokal. Salah satu unsur kearifan lokal yang paling tampak adalah terdapat beberapa perbedaan suku (etnis) di kabupaten tersebut. Setiap suku tentunya memiliki karakteristik yang berbeda-beda dan tentunyaberpotensi melahirkan atlet-atlet dengan perbedaan faktor psikologis seperti personality traits dan regulasi emosi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis perbedaan kedua unsur psikologis pada suku jawa, osing dan madura. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei dan angket. Sampel pada penelitian ini adalah para atlet yang berasal dari suku jawa, osing dan madura dengan jumlah 30 orang.Berdasarkan hasil analisis data diatas, diperoleh hasil persentase tertinggi untuk unsur personality traits pada suku jawa dengan kategori sangat baik sebesar 30 % (3 atlet), suku osing kategori baik sebesar 30 % (3 atlet) dan suku madura kategori cukup sebesar 40 % (4 atlet). Sedangkan untuk hasil persentase tertinggi pada unsur regulasi emosi pada suku jawa dengan kategori tinggi sebesar 60 % (6 atlet), suku osing kategori tinggi sebesar 40 % (4 atlet) dan suku madura kategori sedang sebesar 40 % (4 atlet).