Pengaruh Penerapan Metode Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Materi Bangun Ruang Siswa Kelas XI SMK - Miftahul Jannah (Arden Jaya Publisher, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisa pengaruh antara siswa yang diajar dengan metode mind mapping dan siswa yang diajar dengan metode konvensional terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI SMK Harapan Bangsa Cimanggis Depok. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik Systematic Random Sampling. Instrumen untuk mengumpulkan data pada penelitian berupa tes pilihan ganda yang terdiri dari 25 butir soal. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji-t, dan berdasarkan perhitungan uji-t menunjukkan thitung = 5,74 dan ttabel = 2,00 pada taraf signifikan 5% atau (a = 0,05) dan derajat kebebasan (db = 58) yang berarti thitung > ttabel (5,74 > 2,00), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat di simpulkan bahwa rata-rata hasil belajar matematika siswa yang diberi metode mind mapping lebih tinggi daripada rata-rata hasil belajar matematika siswa yang diberi pembelajaran konvensional. Dengan demikian, metode mind mapping berpengaruh terhadap hasil belajar matematika.