Efektifitas Media Sosial Whatshapp terhadap Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam pada Gugus I Sekolah Dasar Kecamatan IV Koto AUR Malintang Padang Pariaman - Nuraslinda; Supriadi (Arden Jaya Publisher, 2021)
Whatshap merupakan salah satu aplikasi media sosial yang mempunyai berbagai macam fitur yang penggunanya bisa berbagi video, mengirim foto, pengiriman data teks, pesan suara yang mampu beroperasi dalam kondisi sinyal lemah dan tidak diganggu oleh iklan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Seberapa efektifkah media sosial whatshapp terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dimana data yang diperoleh berupa angka, jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksprimen.Desain yang dipilih oleh peneliti adalah quasi-eksperimental design atau eksperimen kuasi. Desain penelitian eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk nonequivalent control group design.Penelitian ini akan terdapat dua kelompok, yaitu kelompok eksprimen dan kelompok kontrol. Diberi preetes untuk mengetahui keadaan awal dan postess di akhir pembelajaran/materi. Hasil penelitian bahwa Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Negeri 01, 09, dan SD Negeri 13 (gugus 1) IV Koto Aur Malintang Kabupaten Padang Pariaman tidak efektif dengan menggunkan media sosial Whassapp sebagai media pembelajaran. Hal diketahui melalui nilai rata-rata (mean) N-Gain Scor Kelas Eksperimen (penggunaan media sosial whassapp sebagai media pembelajaran dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam) sebesar 31.77, Selanjutnya nilai rata-rata N-Gain Skor ini dikonsultasikan dengan tafsiran efektivitas N-Gain Persen (%) yang berada pada rentang < 40 dengan kategori tidak efektif.Maka diperlukan evaluasi peran guru dan orang tua dalam memilih media sosial sebagai media pembelajaran.