Pemanfaatan Media Audiovisual dengan Pemutaran Film Dokumenter Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar IPS Sejarah Kebangkitan Nasional Peserta Didik Kelas VIII MTS Negeri 9 Ciamis - Arminah (Arden Jaya Publisher, 2021)
Permasalahan dari penelitian ini yaitu, (1) Bagaimana prestasi belajar sejarah siswa kelas VIII MTs Negeri 9 Ciamis melalui pemutaran film dokumenter dapat ditingkatkan?, (2) Bagaimana aktivitas belajar sejarah siswa kelas VIII MTs Negeri 9 Ciamis melalui pemutaran film dokumenter dapat ditingkatkan?. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui prestasi belajar sejarah siswa kelas VIII MTs Negeri 9 Ciamis .melalui pemutaran film dokumenter dapat meningkat; (2) Untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam proses belajar mengajar. Penelitian tindakan kelas ini ditempuh dalam dua siklus. Setiap siklus terdapat empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Tindakan dalam setiap siklus dilakukan dengan cara peneliti memberikan tugas berupa lembar kerja siswa untuk dipelajari secara kelompok, kemudian salah satu wakil dari kelompok mempresentasikan hasil diskusinya di depan kelas dan kelompok yang lain dapat menanggapinya. Setelah diskusi kelompok selesai guru memberikan tes kepada siswa secara individu. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas VIII MTs Negeri 9 Ciamis .yang berjumlah 36 siswa. Berdasarkan hasil observasi terhadap aktivitas siswa pada siklus I dan II diperoleh rata‐rata aktivitas siswa dalam kegiatan belajar mengajar pada siklus I yaitu sebesar 81%, Siklus II yaitu sebesar 100%. Sedangkan prestasi belajar siswa pada siklus I dan II diperoleh dari kuis yang dilaksanakan pada akhir pertemuan. Nilai rata‐rata kelas pada siklus I adalah 67,97 dengan ketuntasan klasikal 86%. Nilai rata‐rata kelas pada siklus II adalah 69,6 dengan ketuntasan klasikal 100%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS Sejarah Kebangkitan Nasional melalui pemutaran film dokumenter, prestasi belajar dan aktivitas belajar siswa kelas VIII MTs Negeri 9 Ciamis dapat ditingkatkan. Saran, Model Pembelajaran IPS Sejarah melalui pemutaran film dokumeter yang diterapkan guru dapat meningkatkan Prestasi belajar siswa, maka pada proses pembelajaran sehari‐hari bisa menggunakan Model Pembelajaran IPS Sejarah melalui pemutaran film dokumenter sesuai dengan pokok bahasan.