ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS VII DALAM MENYELESAIKAN SOAL BENTUK ALJABAR - Sitompul, Marchtina Theresa; Effendi, Kiki Nia Sania (Pendidikan Matematika FMIPA Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal aljabar yaitu kesalahan konsep, kesalahan prinsip, dan kesalahan operasi, sehingga dapat meminimalisir kesalahan yang serupa pada penyelesaian selanjutnya. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek sebanyak 3 siswa yang dipilih dari 30 siswa kelas VII pada salah satu SMP Negeri di Kabupaten Karawang. Penentuan subjek menggunakan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes uraian memuat tiga soal pada materi aljabar. Jawaban siswa selanjutnya dikelompokkan dalam kategori siswa berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah serta dianalisis berdasarkan jenis kesalahan. Terdapat tiga jenis kesalahan dalam penelitian ini yaitu : (1) kesalahan menggunakan konsep-konsep yang terkait dengan materi, (2) kesalahan menggunakan prinsip, aturan atau rumus matematika, dan (3) kesalahan melakukan operasi atau perhitungan, baik penjumlahan, pengurangan, perkalian, maupun pembagian.