PENERAPAN DISCOVERY LEARNING KOMBINASI VIDEO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Nuroidah, Etik; Maf’ulah, Syarifatul (Pendidikan Matematika FMIPA Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui discovery learning yang dikombinasikan dengan video. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas IX-B SMP Negeri 2 Peterongan sebanyak 32 siswa. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa, dan tes. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah : (1) aktivitas guru dan aktivitas siswa selama pembelajaran berada pada kategori minimal baik; dan (2) ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal mencapai ³ 80%. Siswa dikatakan tuntas secara individu apabila memperoleh skor hasil tes hasil belajar ³ 75. Hasil observasi pada siklus 1 menunjukkan persentase aktivitas guru mencapai 79% (baik), persentase aktivitas siswa mencapai 67% (cukup baik), dan secara klasikal sebesar 75% siswa tuntas hasil belajarnya. Sedangkan pada siklus 2, aktivitas guru mencapai 86% (sangat baik), aktivitas siswa sebesar 86% (sangat baik), dan secara klasikal sebesar 88% siswa tuntas hasil belajarnya. Artinya telah terjadi peningkatan hasil belajar matematika siswa pada siklus ke-2, sehingga penerapan discovery learning kombinasi video dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.