PEMBERDAYAAN GURU MATEMATIKA SMP DALAM MENGEMBANGKAN NUMERASI SISWA KONTEKS PANDEMI COVID-19 - Siswono, Tatag Yuli Eko; Budiarto, Mega Teguh; Fuad, Yusuf; Khabibah, Siti (Pendidikan Matematika FMIPA Universitas PGRI Banyuwangi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kegiatan pemberdayaan guru matematika SMP dalam mengembangkan tugas numerasi siswa menggunakan konteks pandemi Covid-19 untuk pembelajaran matematika menggunakan google classroom. Penelitian deskriptif ini melibatkan 18 guru matematika SMP di kabupaten Nganjuk sebagai sasaran. Instrumen penelitian berupa tugas pembuatan soal, tugas mengembangan desain pembelajaran dalam google classroom, angket pemahaman guru tentang numerasi dan angket respon guru setelah pemberdayaan guru. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif dari semua data. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan pemberdayaan guru dapat meningkatkan pemahaman guru dalam numerasi, keterampilan dalam membuat tugas numerasi dan melakukan penilaian.