IDENTIFIKASI KEBIJAKAN PEMBERDAYAAN NELAYAN TRADISIONAL DI KAWASAN PESISIR PANTAI POPOH KABUPATEN TULUNGAGUNG - Hari Suprajitno (UPT Publikasi Dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2021)
Nelayan tradisional di kawasan pesisir pantai popoh Kabupaten Tulungagung tidak terlepas dari masalah kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kebijakan pemberdayaan nelayan tradisional yang dilakukan oleh Dinas Perikanan Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis berdasarkan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga fase penting pemberdayaan yaitu fase inisiasi,partisipatoris dan emansipatoris.Namun ketiga fase tersebut belum menunjukkan hasil yang optimal. Pada fase inisiasi pemerintah Kabupaten Tulungagung melalui Dinas Perikanan telah meralisasikan bantuan modal dan peralatan guna meningkatkan kesejahteraan nelayan. Akan tetapi temuan di lapangan menunjukkan bahwa persyaratan untuk menerima bantuan tersebut berbelit-belit dan tidak sesuai dengan kebutuhan. Selanjutnya pada fase partisipatoris telah dilakukan pelatihan namun hal tersebut tidak bisa dipraktekkan nelayan karena kekurangan modal. Sedangkan pada fase emansipatoris nelayan sama sekali tidak bisa memberdayakan diri mereka sendiri karena rendahnya keinginan untuk maju dan berkembang.