Asuhan Keperawatan pada Ny. T dengan P4a1 Post Op Sectio Caesarea Hari Ke-1 Atas Indikasi Hipertensi Kronik Di Ruang IV (Endang Geulis) RSUD Gunung Jati Cirebon - Eni Haryati; Hilda Janti (Akademik Keperawatan Buntet Pesantren Cirebon, 2017)
Sectio caesarea adalah suatu cara melahirkan janin dengan membuat sayatan pada dinding uterus melalui dinding depan perut atau vagin atau suatu histerektomi untuk melahirkan janin dalam rahim. Salah satu indikasi dilakukan sectio caesarea adalah hipertensi kronis. Hipertensi kronis adalah hipertensi didiagnosa sebelum kehamilan atau didiagnosa sebelum usai gestasi 20 minggu.Berdasarkan hasil data jumlah persalinan tindakan sectio caesarea atas indikasi hipertensi kronik di RSUD Gunung Jati Cirebon sebanyak 8,9%. Sehingga penulis tertarik untuk menindak lanjuti asuhan keperawatan pada klien post op sectio caesarea hari ke-1 atas indikasi hipertensi kronik, yang penulis tuangkan dalam bentuk karya tulis ilmiah dengan tujuan mampu melaksanakan asuhan keperawatan pada klien secara langsung dan komprehensif dengan pendekatan proses keperawatan, metode penulisan ini menggunakan metode deskriptif yang berbentuk karya tulis ilmiah. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Adapun diagnosa yang muncul yaitu ada 6 masalah keperawatan, 4 masalah yang teratasi. Dan masalah keperawatan yang teratasi sebagian yaitu gangguan rasa nyaman nyeri, dan resiko infeksi karena melihat kondisi klien. Keluarga harus tetap memberi motivasi kepada klien agar klien cepat sembuh dan tujuan asuhan keperawatan tercapai.