Asuhan Keperawatan Keluarga Tn. H dengan Ibu Hamil Anemia pada Ny.S Di Desa Sidamulya Rt.02 Rw.01 Di Wilayah Kerja Puskesmas Sidamulya Kecamatan Astanajapura Kabupaten Cirebon - Lilis Yuliarsih; Claudia Dara Tistiya (Akademik Keperawatan Buntet Pesantren Cirebon, 2017)
Anemia atau kurang darah adalah penurunan kadar hemoglobin (Hb), berakibat pada penurunan kapasitas pengangkit oksigen oleh darah. Tetapi harus ingat pada keadaan tertentu. Seperti pada dehidrasi,perdarahan akut, dan kehamilan. Hb wanita hamil< 11g/dl. Berdasarkan data yang diperoleh anemia pada ibu hamil dari puskesmas sidamulya Kabupaten Cirebon selama 6 bulan terakhir 2016 dan 2017 kejadian terbanyak terjadi pada bulan november dengan jumlah 10 orang. Tujuan penulisan laporan studi kasus ini adalah agar penulis mampu melaksanakan asuhan keperawatan keluarga dengan pola pikir ilmiah melalui lima tahap proses keperawatan untuk memecahkan masalah kesehatan klien melalui pengakajian, diagosa keperawatan, perencanaan, implementasi dan evaluasi. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif yang berbentuk studi kasus. Anemia adalah suatu kondisi ibu hamil dengan kekurangan zat besi dan asam folat yang ditandai dengan pusing. Diagnosa keperwatan yang muncul pada kasus ini adalah gangguan rasa nyaman pusing berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga merwat anggota keluarga yang sakit dengan anemia. Implementasi yang dilakukan yaitu penyuluhan tentang anemia ibu hamil. Hasil evaluasi dari diagnosa yang muncul teratasi. Tujuan diatas tidak terlepas dari proses keperawatan yang dilakukan komprehensif serta di tunjang adanya kerjasama yang baik, baik itu dari klien, keluarga, maupun dari perawat puskesmas serta dari tim kesehatan yang lain.