Asuhan Keperawatan pada Ny. K P4 A0 dengan Post Op Sectio Caesarea Hari Ke-4 Atas Indikasi Gemeli Di Ruang Endang Geulis RSUD Gunung Jati Cirebon - Eni Haryati; Nur Karomah (Akademik Keperawatan Buntet Pesantren Cirebon, 2018)
Berdasarkan data medical record RSUD Gunung Jati Cirebon, dalam kurun 6 bulan terakhir (Oktober - Maret), jumlah klien yang dilakukan tindakan sectio caesarea atas berbagai indikasi berjumlah 276 klien. Dimana jumlah klien atas indikasi gemeli, berjumlah 20 orang dengan presentase 6,6 %. Mengingat dampak dari kehamilan gemeli beresiko tinggi pada kematian ibu dan janin. Maka penulis memandang perlu diangkatnya masalah untuk dijadikan Karya Tulis Ilmiah. Kehamilan Kembar merupakan salah satu indikasi dilakukannya sectio caesarea. Dimana Sectio Caesarea merupakan suatu tindakan untuk melahirkan bayi dengan berat diatas 500 gram, melalui sayatan pada dinding uterus yang masih utuh. Kehamilan ganda merupakan Kehamilan dengan dua jenis janin atau lebih intra uteri. Tujuan dari penyusunan Karya tulis ini adalah untuk melaksanakan asuhan keperawatan pada Ny. K P4A0 dengan post op Sectio Caesarea hari ke-4 atas indikasi Gemeli di Ruang Endang Geulis RSUD Gunung Jati Cirebon. Dalam penyusunan ini digunakan metode deskriptif yang terdiri dari wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Permasalahan yang muncul pada studi kasus diantaranya: gangguan rasa nyaman nyeri, gangguan istirahat dan tidur, kurang pengetahuan cara pemberian asi esklusif, resti infeksi. Semua masalah dapat teratasi. Keluarga harus tetap memberi motivasi kepada klien agar klien cepat sembuh dan tujuan asuhan keperawatan tercapai.