Asuhan Keperawatan pada By. Z Usia Bayi Dengan Bronchopneumonia Di Ruang Arya Kemuning RSUD Gunung Jati Cirebon - Wahyu Hartini; Sri Nurdantina (Akademik Keperawatan Buntet Pesantren Cirebon, 2018)
Bronkopneumonia merupakan salah satu infeksi saluran pernafasan yang banyak teradi pada usia bayi. Insiden bronkopneumonia di RSUD Gunung Jati Cirebon pada masa bayi memiliki angka kejadian yang paling tinggi selama 6 bulan terakhir yaitu sebanyak 25 anak dengan prosentase 45,5 %. Setelah penulis mengetahui angka kejadian bronkopneumonia terus meningkat setiap tahunnya, oleh karena itu penulis tertarik untuk mengetahui secara detail tentang bronkopneumonia pada usia bayi. Tujuan penulisan Karya Tulis Ilmiah ini adalah untuk memberikan gambaran tentang asuhan keperawatan komprehensip meliputi aspek bio-psiko-sosial dan spiritual dengan menggunakan metode wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Adapun masalah yang muncul pada kasus ini adalah tidak efektifnya bersihan jalan nafas, gangguan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh, gangguan personal hygiene, gangguan aktifitas bermain dan kurangnya pengetahuan ibu tentang nutrisi untuk bayi. Sedangkan pada teori terdapat tujuh masalah keperawatan yang muncul. Terdapat empat masalah keperawatan yang teratasi dan satu masalah teratasi pada saat melakukan follow up. Kesimpulan yang diambil dari kasus ini adalah bronkopneumonia merupakan penyakit peradangan paru yang disebabkan oleh bakteri, virus dan jamur, dalam hal ini sangat diperlukan adanya dukungan moril maupun materil baik dari tim kesehatan, keluarga maupun masyarakat.