10.1234 PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE), CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2017 - Joevinno (Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi, 2019)
Banyak perusahaan dengan bermacam-macam sektor yang melakukan penawaran saham perdana di pasar modal Indonesia sehingga peneliiti tertarik untuk meneliti perusahaan yang bergerak pada sektor barang konsumsi. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisa tentang pengaruh Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap harga saham pada perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Penelitian ini memakai penelitian kuantitatif. Data penelitian tergolong kuantitatif dan skala rasio. Teknik pengumpulan datanya menggunakan studi pustaka dan sumber resmi data, dalam hal ini yang dipublikasikan pada Bursa Efek Indonesia pada situsnya www.idx.co.id . Jenis data yang dipakai adalah sekunder. Populasi penelitian adalah Perusahaan Barang Konsumsi yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2017 yang berjumlah sebanyak 41 perusahaan. Sampel penelitian adalah 130 laporan keuangan Perusahaan Barang Konsumsi yang telah terdaftar di pasar modal indonesia tahun 2013-2017 berasal dari 26 perusahaan. Model penelitian ini adalah regresi linear berganda dan model penelitian adalah regresi linear berganda. Hasil akhir penelitian ini adalah Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turnover (TATO) secara silmutan dan parsial memiliki pengaruh terhadap harga saham pada perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di pasar modal indonesia tahun 2013-2017