Asuhan Keperawatan Tn. R dengan Gangguan Sistem Reproduksi Akibat Abses Skrotum Di Ruang Prabu Siliwangi Lantai 4 Rsud Gunung Jati Cirebon - Deni Arum; Maesaroh Maesaroh (Akademik Keperawatan Buntet Pesantren Cirebon, 2019)
Abses skrotum adalah terbentuknya kantong berisi nanah pada jaringan kutis dan subkutis akibat infeksi kulit skrotum yang disebabkan oleh bakteri/parasit atau karena adanya benda asing. Abses skrotum adalah kondisi di mana nanah terkumpul di dalam skrotum, yaitu kantong kulit yang berfungsi menampung testikel. Ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan munculnya kondisi ini. Salah satunya komplikasi dari infeksi bakteri pada kandung kemih atau ureter. Infeksi semacam ini dapat berpindah ke skrotum. Selain itu, kondisi ini juga dapat disebabkan oleh penyakit menular seksual, seperti klamidia dan gonorea. Berdasarkan hasil data jumlah kasus Abses Skrotum di RSUD Gunung Jati Cirebon selama 6 bulan sebanyak 22 orang. Sehingga penulis menindaklanjuti asuhan keperawatan pada klien abses skrotum yang dapat penulis tuangkan dalam bentuk karya tulis ilmiah dengan bertujuan agar penulis mampu melaksanakan asuhan keperawatan pada klien secara langsung dan komprehensif dengan pendekatan proses keperawatan, metode penulisan ini menggunakan metode deskriptif yang berbentuk karya tulis ilmiah. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, study dokumentasi, dan study literatur. Adapun diagnosa yang muncul yaitu ada 7 masalah keperawatan. Dan masalah keperawatan yang teratasi sebagian adalah gangguan rasa nyaman nyeri dan mobilisasi fisik karena melihat kondisi klien. Keluarga harus memberi motivasi kepada klien agar klien cepat sembuh dan tujuan asuhan keperawatan tercapai.