Asuhan Keperawatan Keluarga Pada Tn. M Dengan Gangguan Anemia Pada Ny.T Di Desa Cipeujeuh Wetan Di Wilayah Kerja Puskesmas Sindanglaut Kec. Lemahabang Kab. Cirebon - Ayu fatimah; Lilis Yuliarsih (Akademik Keperawatan Buntet Pesantren Cirebon, 2021)
Anemia adalah kondisi dimana berkurangnya sel darah merah (eritrosit) dalam sirkulasi darah atau massa hemoglobin sehingga tidak mampu memenuhi fungsi sebagai pembawa oksigen ke seluruh jaringan, Prevalensi anemia yang setiap tahun meningkat di negara yang berkembang tingginya prevalansi kasus dan akibat lanjutan yang terjadi merupakan hal pokok yang melatar belakangi penulis mengambil judul laporan study kasus anemia pada Ny.T dengan gangguan anemia akibat kurang nya zat besi dan asamfolat.Tujuan penulisan laporan studi kasus ini adalah agar penulis mampu melaksanakan asuhan keperawatan pada Ny.T dengan memberikan pelayanan kesehatan yang bersifat komprehensif, melalui 5 tahap yaitu pengkajian, diagnose keperawatan,perencanaan,implementasi,dan evaluasi.Metode penulisan yang penulis gunakan adalah metode deskriptif berbentuk laporan studikasus dengan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi, dan studi literatur. Masalah keperawatan yang muncul pada kasus adalah TD: 90/80mm Hg, Hb: 8Mg/dl, klienter lihat lemas dan bibir terlihat pucat, mataanemis. Ny.T mengatakan sering pusing,mudah ngantuk,nafsu makan menurun porsi makan ¼ porsi, tidak ada masalah pada pola istirahat,belum tahu tentang penyakit anemia dan cara perawatannya,klian juga mengatakan tidak tau nutrisi yang baik bagi penderita anemia,klien tidak melakukan pemeriksaan rutin. Kesimpulan yang penulis ambil yakni,bahwa pencapaian hasil optimal dari tujuan di atas dapat dicapai apabila kita melaksanakan proses keperawatan secara komprehensif yang meliputi aspek bio-psiko-sosio dan spiritual serta ditunjang oleh adanya kerjasama dengan klien,keluarga klien dan tenaga medis lainnya