Asuhan Keperawatan Pada Ny. R Dengan Gangguan Sistem Pencernaan Akibat Post Op Appendikisitis Di Ruang Prabu Siliwangi Lantai 3 Rsud Gunung Jati Cirebon - Richa Nurjanah; Deni Indrawan (Akademik Keperawatan Buntet Pesantren Cirebon, 2020)
Apendiksitis adalah peradangan akibat infeksi pada usus buntu atau umbai cacing. Usus buntu merupakan saluran usus yang ujungnya buntu dan menonjol dari bagian bawah, usus besar atau sekum. Klasifikasi apendiksitis terdiri dari apendiksitis akut dan kronis. Tingginya prevalansi kasus merupkan hal yang pokok yang melatarbelakangi penulis mengambil judul laporan study kasus pre op apendiksitis pada Ny.R. Bentuk laporan study kasus dengan metode deskriptif dengan pengumpulan data yang penulis lakukan adalah dengan teknik wawancara, observasi, pemeriksaan fisik studi dokumentasi, serta kepustakaan atau studi literatur yang ada. Tujuan dari penulis ini adalah untuk memperoleh pengalaman yang nyata serta mampu mengenali masalah yang ada dalam memberikan asuhan keperwatan secara langsung dan komperhenship pada klien pre op apendkisitis masalah keperawatan yang muncul pada kasus adalah: gangguan rasa nyaman nyeri, gangguan rasa cemas, gangguan resiko infeksi, gangguan intoleransi aktivitas, gangguan pola istirahat dan tidur. Semua masalah tersebut dapat teratasi berkat dukungan dari klien dan keluarga yang dapat bekerjasama dengan baik. Kesimpulan yang dapat penulis ambil bahwa pencapaian hasil optimal dari tujuan diatas dapat dicapai apabila kita melaksanakan proses keperawatan keluarga secara komperhensif yang meliputi bio-psiko-sosio dan spritual