Asuhan Keperawatan Pada Keluarga Tn.D Dengan Asam Urat Pada Ny.S Di Desa Kanci Kecamatan Astanajapura Kabupaten Cirebon Di Wilayah Kerja Puskesmas Astanajapura - Tri Fitriana Putri; Lilis Yuliarsih (Akademik Keperawatan Buntet Pesantren Cirebon, 2021)
Asam urat adalah suatu penyakit tidak menular bisa juga karena faktor keturunan yang di sebabkan oleh tinggi puri, yang merupakan suatu penyakit sistem persendian. Berdasarkan data dari puskesmas astanajapura kabupaten cirebon angka kejadian asam urat 5 bulan terakhir tahun 2018-2019 kejadian tebanyak terjadi pada bulan juli - september dengan jumlah 13 orang, sehingga penulis tertarik untuk melakukan asuhan keperawatan pada keluarga dengan asam urat yang penulis tuangkan dalam bentuk karya tulis ilmiah. Tujuan dari penulis laporan stadi kasus ini adalah agar penulis mampu melaksanakan asuhan keperawatan keluarga dengan berdasarkan bio-psiko- sosial daan spiritual. Metode yang digunakan atas metode deskriptif berbentuk studi kasus, dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dokumentasi. Diagnosa keperawaan yang muncul pada kasus ini adalah gangguan rasa nyama nyeri sehubungan dengan ketidak mampuan untuk merawat keluarga yang terkena penyakit asam urat. Secara teori dari satu diagnosa lima tugas keluarga, namun hanya tiga tugas keluarga yang muncul yaitu ketidakmampuan keluarga mengenal masalah, ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluraga yang sakit, dan ketidakmampuan keluarga memodifikasi lingkungan. Implementasi yang di lakukan adalah dengan memberikan penkes tentang asam urat yaitu pengertian, penyebab, tanda dan gejala, makanan yang di anjurkan dan makanan yang harus di hindari. Hasil evaluasi yang didapat masalah teratasi sebagian. Oleh karena itu asuhan keperawatan harus di lakukan secara komperehensif serta di tunjang oleh adanya kerja sama yang baik, baik itu dari klien, keluarga klien maupun dari perawat puskesmas serta dari tim kesehatan yang lain, sehingga masalah asam urat pada keluarga dapat teratasi.