Asuhan Keperawatan pada Tn. R dengan Gangguan Sistem Perkemihan Akibat Post Op Batu Ureterhari Ke-3 Di Ruang Prabu Siliwangi Lantai 4 RSUD Gunung Jati Cirebon - Nurul Fikri; Maesaroh Maesaroh (Akademik Keperawatan Buntet Pesantren Cirebon, 2020)
Batu Ureter adalah suatu keadaan terdapatnya batu (kalkuli) di ureter. Batu ureter pada umumnya berasal dari batu ginjal yang turunke ureter. Batu ureter mungkin dapat lewat sampai ke kandung kemih dan kemudian keluar bersama kemih. Batu atau kalkuli dibentuk dalam saluran kemih mulai dari ginjal ke kandung kemih oleh kristalisasi dari substansi ekskresi di dalam urine. Berdasarkan hasil data jumlah Post Operasi Batu Ureter di RSUD Gunung Jati Cirebon sebanyak 49 orang. Sehingga penulis tertarik untuk menindak lanjuti Asuhan Keperawatan pada klien Post Operasi Batu Ureter HariKe-3, yang dapat penulis dituangkan dalam bentuk KaryaTulis Ilmiah dengan bertujuan agar penulis mampu melaksanakan Asuhan Keperawatan pada klien secara langsung dan komprehensif dengan pendekatan proses keperawatan, metode penulisan ini menggunakan metode deskriptif yang berbentuk KaryaTulis Ilmiah. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, study dokumentasi, danstudy literatur. Adapun diagnosa yang muncul yaitu ada 8 masalah keperawatan, 6 masalah teratasi. Dan masalah keperawatan yang teratasi sebagian gangguan rasa nyaman nyeri dan gangguan intoleransi aktivitas karena melihat kondisi klien. Keluarga harus member motivasi kepada klien agar klien cepat sembuh dan tujuan Asuhan Keperawatan tercapai