Asuhan Keperawatan Pada Tn. I Dengan Gangguan Sistem Perkemihan Akibat Batu Ginjal Di Ruang Prabu Siliwangi Lantai 4 Rumah Sakit Umum Daerah Gunung Jati Cirebon - Jejen Jejen; Yanti Susanti (Akademik Keperawatan Buntet Pesantren Cirebon, 2021)
Nefrolitiasis atau batu ginjal adalah keadaan dimana ditemukannya batu pada ginjal salah satu penyakit ginjal yang paling sering terjadi di Indonesia adalah batu ginjal. Prevalensi penyakit ini diperkirakan lebih sering pada laki-laki dibanding perempuan. Tingginya prevalensi kasus dan akibat lanjutan melatarbelakangi penulis mengambil judul Karya Tulis Ilmiah asuhan keperawatan pada Tn. I dengan gangguan sistem perkemihan akibat batu ginjal. Tujuan penulisan pada Karya Tulis Ilmiah ini adalah agar penulis mampu melaksanakan asuhan keperawatan pada Tn. I dengan memberikan pelayanan kesehatan yang bersifat komprehensif, melalui 5 tahap yaitu pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaan, implementasi, dan evaluasi. Metode penulisan yang penulis gunakan adalah metode deskriptif berbentuk laporan studi kasus dengan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi, dan studi literatur. Masalah keperawatan yang muncul pada kasus adalah gangguan rasa nyaman nyeri, ansietas berhubungan dengan status kesehatan, gangguan eliminasi urine. Kesimpulan yang penulis ambil yakni, bahwa pencapaian hasil optimal dari tujuan diatas dapat dicapai apabila kita melaksanakan proses keperawatan secara komprehensif yang meliputi aspek bio-psiko-sosio dan spiritualserta ditunjang oleh adanya kerjasama dengan klien dan keluarga klien dan tenaga medis lainnya