KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN DI WARUNG KOPI - Muhammad Khaidir Alwy; Ashari Ismail; idham irwansyah (Program Studi Sosiologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bentuk kekerasan yang di alami oleh perempuan di warung kopi (2) penerimaan perempuan terhadap kekerasan yang dialami di warung kopi.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan penetuan subjek penelitian melalui tekhnik purposive sampling. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi yang digunakan untuk memperoleh data secara konkret yang berkaitan dengan permasalahan yang menjadi subjek penelitian ini. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). kekerasan yang dialami oleh perempuan di warung kopi ada dua, yaitu: a) kekerasan verbal yang meliputi kekerasan yang diakibatkan oleh lisan, kata-kata dalam bentuk gombalan, rayuan, dll. Yang membuat korban tidak nyaman dan b) kekerasan psikis yang meliputi lirikan yang diberikan oleh perempuan dari pengunjung laki-laki yang tidak dikenalinya (2). Penerimaan perempuan terhadap kekerasan yang dialami di warung kopi meliputi a) penerimaan perempuan di warung kopi dengan adaptasi lingkungan yang mayoritasnya adalah maskulin sehingga perempuan harus bersikap, berperilaku, serta berpenampilan baik dan tertutup dalam upaya tidak mengundang laki-laki untuk memberikan kekerasan kepadanya b) Tindakan perempuan setelah mengalami kekerasan adalah menjadikan itu sebagai angin lewat dan tidak menindaklanjuti kekerasan yang ia terima selama berkunjung ke warung kopi.