IMPLEMENTASI BUDAYA 3-S (SENYUM, SALAM, DAN SAPA) SEBAGAI UPAYA PENDIDIKAN KARAKTER MASYARAKAT KAMPUNG MUHAJIRUN NATAR LAMPUNG SELATAN - Muslimah, Khoirul; Sidiq, A. Rasyid; Cahyono, Heri (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Budaya adalah suatu cara hidup yang berkembang dan dimiliki bersama oleh sebuah kelompok orang dan diwariskan dari generasi ke generasi.Sedangkan pengertian mengenai kebudayaan sendiri yaitu sistem pengetahuan yang meliputi sistem idea atau gagasan yang terdapat dalam pikiran manusia, sehingga dalam kehidupan sehari-hari budaya itu bersifat abstrak. Sedangkan perwujudan kebudayaan adalah benda-benda yang diciptakan oleh manusia sebagai mahluk yang ber budaya, berupa perilaku dan benda-benda yang bersifat nyata, misalnya pola perilaku bahasa, peralatan hidup, organisasi sosial, religi, dan lain-lain. Skripsi ini berjudul“Implementasi Budaya 3-S (Senyum, Salam, Dan Sapa) Sebagai Upaya Pendidikan Krakater Masyarakat Kampung Muhajirun Natar Lampung Selatan”Rumusanyangdikaji dalamSkripsi ini, 1) Bagaimana implementasi budaya 3S (Senyum, salam, dan sapa) di kampung Muhajirun, Natar, Lampung Selatan? 2)Bagaimana upaya mewujudkan pendidikan karakter masyarakat Muhajirun, Natar, Lampung Selatan?. Untukmengungkap persoalan tersebut Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif bersifat deskriftif. Implementasi budaya senyum, salam, dan sapa di kampung Muhajirun, Natar, Lampung Selatan sudah berjalan dengan baik, terlihat dari sebagian besar masyarakat Muhajirun yang telah melaksanakan budaya senyum, salam, dan sapa dengan baik. Upaya mewujudkan pendidikan karakter masyarakat Muhajirun banyakmenerapkan nilai-nilai pendidikan karakter.Nilai pendidikan karakter yang telah diterapkan di kampung Muhajirun seperti beribadah yakni sholat 5 waktu di Masjid, mengadakan pengajian-pengajian, penyuluhan-penyuluhan, gotong royong, membiasakan sikap tolong menolong kepada yang membutuhkan, membiasakan diri berkata jujur, saling menghargai, kerja keras, berperilaku yang tidak bergantung kepada orang lain, tanggung jawab, dll.