UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN SELF CONTROL PESERTA DIDIK (STUDI KASUS DI MTs MUHAMMADIYAH METRO) - Dessy Lupitasari; Iswati Iswati; Kuliyatun Kuliyatun (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Self control pada peserta didik menimbulkan dampak negatif terhadap perilaku peserta didik diantaranya adalah ketidakdisiplinan terhadap peraturan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana Upaya Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Self Control remaja di MTs Muhammadiyah Metro, Untuk mengetahui bagaimana Self Control remaja yang ideal, dan untuk mengetahui apa faktor pendukung dan penghambat dalam upaya peningkatan Self Control remaja. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Peneliti bertindak sebagai pengamat dan pengumpul data penelitian. Data dalam penelitian diperoleh melalui metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil Penelitian ini adalah berbagai upaya peningkatan Self Control diri peserta didik dalam pendidikan agama Islam telah dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam. Upaya tersebut dilakukan dengan banyak cara dalam setiap kegiatan pembelajaran yakni mulai dari pembiasaan sholat berjamaah, pemberian contoh perilaku Nabi SAW seperti bagaimana menahan amarah, bagaimana menahan nafsu, pengajian rutin, dan memberikan motivasi pada setiap memulai mata pelajaran Pendidikan Agama. Faktor pendukung dalam peningkatan adalah orangtua yang selalu memberikan pengawasan dan pengarahan kepada remaja. Faktor penghambat adalah dari kurangnya perhatian orangtua dalam perkembangan remaja.