POTODENAKO: FENOMENA TENTANG KAWIN LARI DI PULAU WANGI-WANGI KABUPAEN WAKATOBI - Aldi andika; mario S.M (Program Studi Sosiologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) factor yang melatar belakangi pasangan dibawah umur melakukan potodenako dipulau wangi-wangi menurut P3 (2) dampak potodenako terhadap pasangan dibawah umur di pulau wangi-wangi (3) pendapat masyarakat dan keluarga menganggap potodenako sebagai sesuatu yang lazim dan menyetujui potodenako.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan penetuan subjek penelitian melalui tekhnik purposive sampling. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawwancara dan dokumentasi yang digunakan untuk memperoleh data secara konkret yang berkaitan dengan permasalahan yang menjadi subjek penelitian ini. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). factor yang melatar belakangi pasangan dibawah umur melakukan potodenako dipulau wangi-wangi meliputi a) factor ekonomi b) sudah hamilnya perempuan duluan sebelum menikah (2). Dampak potodenako terhadap anak dibawah umur dipulau wangi-wangi menurut P3 meliputi a) banyaknya anak putus sekolah b) perceraian yang disebabkan belum siapnya secara mental untuk membangun rumah tangga (3) tanggapan massyarakat dan keluarga yang menganggap potodenako sebagai sesuatu yang lazim dan menyetujui potodenako