Pengaruh Status Sosial Ekonomi Keluarga Terhadap Motivasi Bekerja Anak Remaja di Dusun Kale Anassappu Kabupaten Gowa - Amran, Yunita Amalia; Idrus, Idham Irwansyah; ., supriadi Torro (Program Studi Sosiologi, 2021)
ABSTRAKYunita Amalia Amran, 2017. Pengaruh Status Sosial Ekonomi Keluarga Terhadap Motivasi Bekerja Anak Remaja di Dusun Kale Anassappu Kabupaten Gowa. Program Studi Sosiologi, Jurusan-Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum. Universitas Negeri Makassar “Dibimbing oleh Idham Irwansyah Idrus selaku pembimbing I dan Supriadi Torro selaku pembimbing II”.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan orang tua terhadap motivasi bekerja anak remaja di Dusun Kale Anassappu Kabupaten Gowa, pengaruh pendapatan terhadap motivasi bekerja anak remaja di Dusun Kale Anassappu Kabupaten Gowa, pengaruh pekerjaan orang tua terhadap motivasi bekerja anak remaja di Dusun Kale Anassappu Kabupaten Gowa, dan pengaruh kepemilikan terhadap motivasi bekerja anak remaja di Dusun kale Anassappu Kabupaten Gowa. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah tingkat pendidikan, pendapatan, pekerjaan, dan kepemilikan. Sedangkan variabel terikatnya adalah motivasi bekerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak remaja Dusun Kale Anassappu Kaupaten Gowa, sedangkan penentuan sampel dari populasi sebanyak 75 orang dengan taraf kesalahan sebesar 10% adalah sebanyak 59 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keempat variabel bebas berpengaruh signifikan pada motivasi bekerja remaja di Dusun Kale Anassappu kabupaten Gowa. yaitu pengaruh tingkat pendidikan yang memiliki nilai Sig. sebesar 0,000 < 0,05, pengaruh pendapatan memiliki nilai Sig. sebesar 0,002 < 0,05, pengaruh pekerjaan memiliki nilai Sig. sebesar 0,004 < 0,05, dan pengaruh kepemilikan memiliki nilai Sig. sebesar 0,000 < 0,05. Kemudian hasil uji F menunjukkan nilai Sig. sebesar 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan variabel bebas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap motivasi bekerja.