DIREKSI PEREMPUAN DAN PENGARUHNYA PADA LIKUIDITAS PASAR SAHAM - Her Susanto; Hestin Mutmainah; Ida Ayu Kade Rachmawati (Universitas Muhammadiyah Metro, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena emansipasi di era modernitas saat ini. Penelitian-penelitian yang berkaitan dengan isu gender dalam akuntansi dan keuangan sudah banyak dilakukan.Tetapi penelitian ini berbeda dengan penelitian sebelumnya, kami menguji bagaimana direksi perempuan dapatmempengaruhi perdagangan saham serta investor sesuai dengan posisi mereka di dewan direksi. Untuk menilaipengaruh anggota perempuan dengan lebih baik, kami memperhitungkan masalah endogenitas yang dapatmuncul antara tata kelola perusahaan dan likuiditas saham. Sepengetahuan kami, penelitian ini merupakanpenelitian pertama yang membedakan antara efek direktur wanita pada keputusan investor, sesuai dengan posisimereka di dewan direksi apakah mereka berada di dalam direksi maupun sebagai anggota independen. Langkahawal dari penelitian ini adalah mengumpulkan data-data yang berhubungan dengan obyek yang akan digunakansebagai sample yaitu data Perusahaan manufaktur dengan sub sektor makanan dan minuman yang ada diIndonesia tahun 2017-2019. Selanjutnya akan melakukan observasi dan tabulasi data sebagai sarana untukmemperoleh data yang akan diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi. Berdasarkanhasil regresi ditemukan bahwa direksi perempuan dan corporate governance berpengaruh positif terhadaplikuiditas saham.