ANALISIS RASIO PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN ROKOK YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016 – 2020 - Asanik Asanik; Axel Giovanni (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2021)
Terjadi peningkatan produksi rokok dari pada rentang tahun 2011-2018 produksi rokok terus meningkat di mana pada tahun 2018 produksi rokok mencapai 332,38 batang miliar. Hal tersebut tentunya membuktikan bahwa perusahaan produsen rokok mengalami peningkatan penjualan. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio profitabilitas perusahaan sub sektor industri rokok yang ada di Indonesia. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Data yang digunakan berupa data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan indutri rokok yang terdaftar di BEI dari tahun 2016 – 2020 . Sampel yang digunakan adalah perusahaan rokok yang terdaftar di BEI yaitu PT Gudang Garam Tbk, PT Handjaya Mandala Sampoerna Tbk, PT Indonesian Tobacco Tbk., PT Wismilak Inti Makmur Tbk. dan PT Bentoel International Investama Tbk. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa perusahaan rokok yang terbaik adalah PT PT Handjaya Mandala Sampoerna Tbk, yang terburuk adalah PT PT Bentoel International Investama Tbk. dan 3 Perusahaan lainnya rasio profitabilitasnya berfluktuasi atau naik turun. Hal tersebut terlihat dari nilai rasio profitabilitas masing masing perusahaan yang ada pada penelitian ini antara lain Gross Profit Margin, Operating Profit Margin, Net Profit Margin. Return on Assets dan Return on Equity.